Электросети в странах мира

Інформацію додано: 2013-11-11 11:57:51

Напряжение электросети, розетки, штепсели, переходники и адаптеры – вот то, о чем должен подумать каждый турист, который отправляется в незнакомую страну. Это особенно актуально в современном мире, когда подавляющее большинство людей путешествуют со своими личными электронными приборами, требующими постоянной подзарядки – от фотоаппаратов и мобильных телефонов до ноутбуков и систем навигации.

Во многих странах вопрос решается просто – с помощью переходника. Однако вилки и розетки – это только "полбеды". Напряжение в сети также может быть отличным от привычного на родине – и об этом стоит знать и помнить, иначе можно испортить прибор или зарядное устройство. Например, в Европе и большинстве азиатских стран напряжение варьируется от 220 до 240 вольт. В Америке и Японии в два раза меньше – от 100 до 127 вольт. Если прибор, рассчитанный на американское или японское напряжение, вставить в розетку в Европе – он сгорит.

Напряжение и частота
Из 214 стран мира, список которых приведен ниже, 165 стран пользуются напряжением 220-240 В (50 или 60 Гц), а 39 стран – 100-127 В.

Розетки и штепсели
В мире существует не менее 13 различных штепсельных вилок и розеток.

Распределение типов розеток и штепселей по странам мира 

Тип А
 
Используется в Северной и Центральной Америке и в Японии. 
Этот тип обозначается как Class II. Штепсельная вилка состоит из двух параллельных контактов. В японском варианте контакты одинакового размера. В американском – один конец чуть шире другого. Устройства с японской штепсельной вилкой можно использовать в американских розетках, но наоборот – не получится.


Тип В
 
Используется в Северной и Центральной Америке и в Японии. 
Этот тип обозначается как Class I. Международное обозначение американского типа B – NEMA 5-15, канадского типа В – CS22.2, n°42 (CS = Canadian Standard). Максимальный ток – 15 А. В Америке тип В пользуется большой популярностью, в Японии он распространен значительно меньше. Нередко жители старых домов с розетками типа А, приобретая новые современные электроприборы с вилками типа В просто "откусывают" третий контакт-заземлитель.


Тип С
 
Используется во всех европейских странах, за исключением Великобритании, Ирландии, Кипра и Мальты. 
Международное обозначение – CEE 7/16. Вилка представляет собой два контакта диаметром 4,0-4,8 мм на расстоянии 19 мм от центра. Максимальный ток – 3,5 А. Тип C – это устаревший вариант более новых типов E, F, J, K и L, которые сейчас используются в Европе. Все вилки типа С идеально подходят к новым розеткам..


Тип D
 
Используется в Индии, Непале, Намибии и на Шри-Ланке. 
Международное обозначение – BS 546 (BS = British Standard). Представляет собой устаревшую штепсельную вилку британского образца, которая использовалась в метрополии до 1962 года. Максимальный ток – 5 А. Некоторые розетки типа D совместимы с вилками типов D и M. До сих пор розетки типа D можно встретить в старых домах Великобритании и Ирландии.


Тип Е
Используется в основном во Франции, Бельгии, Польше, Словакии, Чехии, Тунисе и Марокко. 
Международное обозначение – CEE 7/7. Максимальный ток – 16 А. Тип Е немного отличается от CEE 7/4 (тип F), который распространен в Германии и других странах центральной Европы. Все вилки типа С идеально подходят к розеткам типа E.


Тип F
 
Используется в основном в Германии, Австрии, Нидерландах, Швеции, Норвегии, Финляндии, Португалии, Испании и странах Восточной Европы. 
Международное обозначение CEE 7/4. Этот тип также известен под именем "Schuko". Максимальный ток – 16 А. Все вилки типа С идеально подходят к розеткам типа F. Этот же тип используется в России (в СССР он обозначался как ГОСТ 7396), разница лишь в том, что диаметр контактов, принятых в России, 4 мм, в то время как в Европе чаще всего используются контакты диаметром 4,8 мм. Таким образом, российские вилки легко входят в более широкие европейские розетки. А вот штепсельные вилки электронных приборов, сделанных для Европы, в российские розетки не влезают.


Тип G
 
Используется в Великобритании, Ирландии, Малайзии, Сингапуре, Гонконге, на Кипре и Мальте. 
Международное обозначение – BS 1363 (BS = British Standard). Максимальный ток – 32 А. Туристы из Европы, посещая Великобританию, пользуются обычными адаптерами.


Тип H
 
Используется в Израиле. 
Этот разъем обозначается символами SI 32. Штепсельная вилка типа С легко совместима с розеткой типа H.


Тип I
 
Используется в Австралии, Китае, Новой Зеландии, Папуа-Новой Гвинее и Аргентине. 
Международное обозначение - AS 3112. Максимальный ток – 10 А. Розетки и вилки типов H и I не подходят друг к другу. Розетки и штепсели, которыми пользуются жители Австралии и Китая, хорошо подходят друг к другу.


Тип J
 
Используется только в Швейцарии и Лихтенштейне. 
Международное обозначение – SEC 1011. Максимальный ток – 10 А. Относительно типа С, у вилки типа J есть еще один контакт, а в розетке есть еще одно отверстие. Однако штепсельные вилки типа C подходят к розеткам типа J.


Тип K
 
Используется только в Дании и Гренландии. 
Международное обозначение - 107-2-D1. К датской розетке подходят вилки CEE 7/4 и CEE 7/7, а также розетки типа С.


Тип L
 
Используется только в Италии и очень редко в странах Северной Африки. 
Международное обозначение – CEI 23-16/ВII. Максимальный ток – 10 А или 16 А. Все вилки типа С подходят к розеткам типа L.


Тип М
 
Используется в Южной Африке, Свазиленде и Лесото. 
Тип М очень похож на тип D. Большинство розеток типа М совместимы со штепсельными вилками типа D.

Адаптеры, конвертеры и трансформаторы
Для того, чтобы вилку от вашего устройства можно было бы вставить в розетку в той или иной стране мира, часто бывает необходим переходник или адаптер. В продаже бывают универсальные переходники. Кроме того, в хороших отелях переходник обычно можно попросить в отеле на ресепшене.

Адаптеры не влияют на напряжение и потоки электричества. Они лишь помогают совместить штепсельную вилку одного типа с розеткой другого. Универсальные адаптеры чаше всего продаются в магазинах беспошлинной торговли. Так же в гостиницах часто можно попросить адаптер во временное использование у горничных.

Конвертеры способны обеспечить непродолжительное преобразование местных параметров электросети. Например, они удобны в дороге, где позволяют использовать фен, утюг, электробритву, чайник или небольшой вентилятор ровно столько, сколько нужно. При этом они невелики по размерам, и в силу слабой аппаратной базы их не рекомендуется использовать дольше полутора-двух часов подряд, поскольку перегрев конвертера может привести к поломке использующего его электроприбора.

Трансформаторы – более мощные, габаритные и дорогие преобразователи напряжения, способные поддерживать длительный режим работы. Трансформаторы без ограничений можно использовать для таких "серьезных" электрических приборов, как радиоприемники, аудио-проигрыватели, зарядные устройства, компьютеры, телевизоры и т.п.

Большая часть современной техники, в том числе ноутбуки и зарядки, приспособена для использования в обеих сетях - и 110 и 220 В - без использования трансформатора. Необходимы только соотвествующие адаптеры-переходники для вилок и розеток.